• Главная
  • Новости
  • Какие изменения внес 218-ФЗ в регистрацию сделок с участками и постройками на них

Какие изменения внес 218-ФЗ в регистрацию сделок с участками и постройками на них

1 января 2017 года в силу вступил закон 218-Ф3 о госрегистрации недвижимости. Сильнее всего новое законодательство отразилось на владельцах садовых и дачных участков, которые решили возвести дома, гаражи и бани, и намерены зарегистрировать постройку официально. Теперь недостаточно предъявить декларацию, которую заполняет владелец лично, требуется предоставить технический план на недвижимый объект. Для его получения требуется связаться с кадастровым инженером, переходящему к составлению техплана после проведения замеров. Для этого обычно нужна неделя. Стоимость услуг начинается с 8 тысяч рублей. Если объект не поставлен на кадастровый учет, на него нельзя зарегистрировать права собственности.

Дом на участке ИЖС

Частные дома, размещенные на землях, выделенных под индивидуальную застройку или ведение подсобного хозяйства, никак не затронуты новым законодательством. Как и ранее, чтобы внести коттедж в реестр недвижимости, требуется получить разрешение на строительство, а также технический план на его основе. С 1 января 2017 года можно внести объект в реестр недвижимости, а также произвести регистрацию прав на него одновременно. Теперь это не две разные процедуры.

Приехал на дачу – земля не та!

В соответствии с 218-Ф3 для проведения кадастрового учета и госрегистрации недвижимости не требуется участие обладателя прав на нее. В законе предусмотрено, что в ЕГРН сведения будут включены и в порядке взаимодействия между ведомствами. Владелец земельного участка под ИЖС вполне может столкнуться с тем, что без уведомления его собственность уже обладает какими-то новыми свойствами.

Вполне возможно, что на уровне региона или муниципалитета принимается решение о том, чтобы изменить разрешенное использование определенных земель, либо участок оказался частью зоны с особыми условиями использования. Межведомственное взаимодействие вполне может сопровождаться внесением изменений, в связи с которыми участок вполне может отказаться ограниченным в обороте. При попытке владельца продать участок Росреестр может остановить сделку.

Риэлторы и юристы очень надеются, что межведомственное взаимодействие не будет работать настолько  активными темпами, чтобы права владельцев участков не оказались по воле чиновников реально ограничены без ведома первых. Но в этом вопросе на первом месте стоит не сам закон, а степень добросовестности работы всех российских чиновников.

 

Отправить сообщение

-
Разблокируйте
форму
Отправляется запрос...
Ваше сообщение успешно отправлено
окошко закроется автоматически