Если вы хотите купить землю в коттеджном поселке в Екатеринбурге для личных нужд или строительства дома, надо знать определенные нюансы. Прежде всего, надо собрать как можно больше информации об участке, проверить документацию продавца на предмет чистоты юридической сделки. У продавца должен быть в наличии полный пакет документов на землю, в частности государственный акт на право собственности, а если от имени продавца выступает доверитель, то нотариально заверенная доверенность. У земельного участка обязательно должна быть кадастровая документация, кадастровая выписка, межевой план. Земля не должна находиться под обременением в виде залога или ареста, не должна быть предметом судебного либо наследственного спора. Обращайте внимание на то, есть ли жилые застройки на земельном участке.
Основные плюсы и минусы приобретения земли в коттеджном поселке
Плюсов приобретения личного земельного участка много. Это, прежде всего:
- газификация и электроснабжение, развитая инфраструктура. Благодаря этим критериям можно без проблем возвести дачу или жилой дом
- экологическая обстановка, возможность жить на природе
- развитая инфраструктура
- возможность хорошего капиталовложения, ведь землю можно сдать в аренду, которая будет приносить арендодателю определенный доход
Минусы приобретения заключаются в возможных фактических ошибках в документах на землю. Часто собственники имеют документы, в которых есть кадастровые ошибки, участок может быть обременен, или на нем располагается ветхий либо забытый дом. Еще один минус заключается в сроке оформления. Например, если необходим межевой план, то процесс покупки может затянуться на пару месяцев.
Тонкости и нюансы покупки земельного участка
Земельная реформа 1991 года в России, наконец, дала людям реальную возможность владеть недвижимостью. Но теперь, помимо государства в стране появились тысячи собственников земли и расположенных на ней объектов. Чтобы как-то гарантировать их права, государству потребовалось знать, где находятся их земли и на каких условиях они принадлежат своим владельцам. К тому же, важны стали качественные характеристики участков, чтобы определить их стоимость и зависимую от нее ставку земельного налога. Так в стране созрела необходимость создания системы государственного кадастра. Прошло почти десять лет, прежде чем в 2000 году наконец появился земельный кадастр. С 2008 года в нашей стране вместе с одноименным законом введен государственный кадастр недвижимости. Он представляет собой огромную базу, в которой содержатся сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях и объектах незавершенного строительства. Наиболее важные сведения в кадастре это:
- вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства)
- кадастровый номер и дата его присвоения
- местоположение границ объекта недвижимости
- площадь
- адрес
- сведения о правах на объект и их обладателях
- разрешенное использование
Именно в момент осуществления кадастрового учета эти сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости. То есть учет – это процесс сохранения данных о недвижимости в базе кадастра.
Для проверки юридической чистоты приобретаемого земельного участка с последующей регистрацией перехода права собственности необходимы будут следующие документы:
- документы, подтверждающие право продавца на землю – Свидетельство о государственной регистрации прав или иной документ, подтверждающий право владения и пользования (Договор аренды например)
- справка об отсутствии на участке жилых сооружений, если право на участок зарегистрировано до 1998 года из БТИ и из Росреестра (Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии)если право на земельный участок зарегистрировано после 2008 года, так называемая выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр права)
- если участок продает человек, находящийся в браке, то он должен предоставить письменное согласие на сделку от супруги или супруга
- переход права по Договору купли-продажи земельного участка надо в обязательном порядке зарегистрировать в Росреестре (Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии), при этом, обязательно оплачивается госпошлина, в соответствии с действующем законодательством.
А лучше всего, подключите к процессу сделки грамотного юриста или риелтора, который сможет проверить всю документацию на правовое соответствие предъявленным государственным требованиям по покупке и продаже земли.